O que é o carcinoma de células escamosas da língua?

O carcinoma de células escamosas é um dos tipos mais comuns de câncer da língua. Os sintomas variam dependendo da localização do tumor e do estágio da doença. Profissionais médicos tratam esse câncer com radiação, quimioterapia e cirurgia.

Os sintomas do câncer de língua incluem dor de garganta ou dor ao engolir, uma mancha dolorida na boca que não cura, ou uma mancha decolorada, rosa avermelhada ou cinza na língua que não cura. Os pacientes também podem sofrer hemorragia na língua ou entorpecimento da boca. Raramente, os indivíduos podem experimentar dor no ouvido ou mudanças na voz. Pacientes com câncer avançado podem desenvolver problemas de fígado ou anemia.

O carcinoma de células escamosas da língua geralmente afeta pessoas com mais de 50 anos, e os homens desenvolvem a doença três vezes a taxa de mulheres. Cerca de 80% de todas as pessoas que desenvolvem câncer de língua são fumantes. Outros fatores de risco incluem mascar tabaco ou tabaco sem fumaça, uso intenso de álcool e irritação oral crônica por cavidades dentárias ou outros problemas na boca.

Profissionais médicos diagnosticam a doença realizando uma biópsia da área afetada. Eles também podem realizar radiografias de tórax para procurar câncer nos pulmões ou pedir uma tomografia computadorizada (TC) do pescoço e cabeça para procurar câncer nos gânglios linfáticos. Em um procedimento chamado endoscopia, um profissional de saúde insere uma pequena câmera em um tubo longo e estreito no corpo para detectar tumores ou células cancerosas na laringe, nos tubos brônquicos ou no esôfago.

Pequenos tumores na língua podem ser removidos cirurgicamente. Pacientes cujo câncer se espalhou para os gânglios linfáticos podem exigir um procedimento cirúrgico adicional chamado dissecção do pescoço. Este procedimento geralmente resulta na perda de um ou ambos os linfonodos, mas diminui a possibilidade de o câncer retornar. Os pacientes também podem ser tratados com radiação ou quimioterapia.

A cirurgia para o carcinoma de células escamosas da língua é muitas vezes desfigurante. Alguns pacientes optam por ter uma cirurgia reconstrutiva após o tumor ser removido. Os pacientes com câncer de língua às vezes têm problemas para falar, comer ou engolir após sua operação.

O prognóstico para a sobrevivência varia dependendo do paciente. Aqueles cujo câncer é diagnosticado no início têm cerca de 70% de chance de permanecer livre de câncer durante cinco anos após o tratamento. As chances caem para cerca de 30% para indivíduos que são diagnosticados em estágios posteriores da doença. Pacientes cujo câncer se espalhou para os gânglios linfáticos ou pulmões no momento do diagnóstico tipicamente têm menos de 50% de chances de sobrevivência.